LKL Rezeptsammlung

  • Hallo zusammen,


    im Discord gab es einen kleinen Austausch verschiedener Rezepte und damit das nicht alles verloren geht kam der Gedanke auf, dass wir dazu ein Thema im Forum erstellen. Hier ist es.

    Vielleicht kommt ja genug zusammen, dass Frl. Rittweger nächstes Jahr nicht nur Liederbücher verkauft, sondern auch ein Kochbuch? :)

    Der Gedanke ist, die Rezepte direkt in ein Schema zu bringen. Ich hoffe, ich habe alles berücksichtigt:


    • Schwierigkeit (1 - 3)
    • Rezept für wie viele Portionen
    • Lagerfähigkeit der Zutaten (1 Tag (Kühlung), 2 Tage (frische Zutaten), egal)
    • Dauer insgesamt (davon Vorbereitung zuhause (optional), Vorbereitung vor Ort, Gardauer)
    • benötigte Utensilien (Topf, Pfanne, Dutch Oven, Schüssel, ....)
    • Anzahl gleichzeitig benötigter Kochstellen / Rezept für den Ofen
    • Empfohlene Beilage (extra / im Rezept enthalten)


    Bitte nur Rezepte einbringen, die ihr gemacht habt oder zu denen ihr aus erster Hand was sagen könnt.

    Gern mit Foto!

  • Einfache Fladen


    Zum Frühstück, als Beilage zum Eintopf oder einfach so für Zwischendurch.

    Schmeckt kalt und vor allem warm.


    Schwierigkeit 1

    1 Ofen oder 1 Kochstelle

    Lagerfähigkeit der Zutaten: Keine Kühlung nötig. Trocken sollte es sein.

    Dauer: Mit Wartezeit ca. 3 Stunden

    Portionen: 500g Mehl ergeben etwa 4 Portionen

    Utensilien:

    • Schüssel für Teigklumpen
    • Behälter für Wasser
    • Schale für Mehl
    • Oberfläche zum Kneten
    • Ofen oder Pfanne


    Zum Frühstück, als Beilage zum Eintopf oder einfach so für Zwischendurch.

    Schmeckt kalt und vor allem warm.


    Es ist keinerlei Kühlung notwendig und hat man Zugriff auf Leitungswasser, dann sind die Zutaten platzsparend.


    Zutaten:


    • 2 Teile Weizenmehl
    • 1 Teil Wasser
    • Eine kleine Schale Mehl für die Hände
    • 1 Tüte Trockenhefe je 500g Mehl
    • Etwas Salz für den Geschmack
    • Etwas Zucker für die Hefe
    • Etwas Öl


    Alle Zutaten in einer Schüssel oder direkt auf dem Tisch vermischen und zu einem gleichmäßigen Teig verrühren bis ein nicht mehr ganz so klebriger Teig entsteht. Bei Bedarf Wasser oder Mehl dazugeben.


    Den Teigklumpen dann mit Mehl bestreuen und dann zugedeckt für 1 Stunden ruhen lassen.


    Den Teig einmal durchkneten und in die gewünschte Größe portionieren. Den Umfang der Fladen kannst du beliebig gestalten.


    Die Portionen in möglichst gleichmäßig, 1cm dicke, runde Fladen formen. Die Fladen nochmal etwa 10-20 Minuten gehen lassen.


    Im Steinofen: Den Ofen gut anheizen und die Fladen auf dem zuvor feucht abgewischten Ofenboden auslegen. Diese sollten dann für ca. 20 Minuten backen. Zwischendurch die Fladen wenden.


    Die Fladen sind fertig, wenn sie von außen goldbraun sind und sich beim klopfen hohl anhören.

    Die Backzeit kann abhängig von der dicke der Fladen und der Hitze des Ofens variieren. Beim backen immer mal wieder prüfen ob sie durch sind.


    In der Pfanne: Die Fladen können selbstverständlich auch in einer Pfanne gebacken werden. Dabei muss darauf geachtet werden, dass sie nicht zu schnell anbrennen. Notfalls die Pfanne vom Feuer nehmen und mit der Restwärme der Pfanne arbeiten und die Fladen häufig wenden. Auch hier ist eine genaue Zeitangabe schwierig, da alles von der Hitze abhängt. Auch hier immer mal nachprüfen wie es um die Fladen steht.


    Extra:


    Wer möchte kann den Teig mit allerlei Kräutern, Zwiebel, Knoblauch und anderen Leckereien versehen. Da sind theoretisch keine Grenzen gesetzt.