Übertriebene Überschrift aber wenn Du geklickt hast, hat es seinen Zweck erfüllt ::)
Also: Ich fände einen Lagerbackofen sehr schnieke. Mir schwebt dabei ein ganz einfacher Kuppelofen vor, sowas hier
Das Material könnte man aus den Abbruchhäusern "besorgen" bzw. ausleihen, da wohl keiner die Ziegel mitnehmen will.
Als untergrund würde ich einen Holzrahmen vorschlagen, oder zur Not ein paar Bretter. Als Mörtel dient Dreck, der mit Kalk gemischt wird.
Kostenpunkt wären ca. 10€ für Kalk, da Dreck und Ziegel am Platz sind.
Der Ofen müsste am Sonntag fertig gebaut werden, dann kann er (je nach Witterung) am Montagabend langsam hochgefahren werden.
Dabei werden sich Risse bilden, die dann wieder verschmiert werden müsen. Ab Dienstag sollte dann ein Dauerbetrieb möglich sein.
Nach meiner Erfahrung braucht es ca. 45 min Feuerung zum Anheizen. Danach kann Brot gebacken werden. Jedes weitere Aufheizen benötigt dann nur noch ca. 10 Minuten.
Mit dem Ofen kann man Fladenbrot, Brot, Dünnette, Pizza und Braten machen. Kuchen geht, wenn man den ofen sorfältig ausfegt. Außer man möchte Kuchen mit Rauchgeschmack :jaeckle: